8(383) 380-75-85 Заказать звонок
Понедельник - Пятница, 09:00 - 18:00
Задать вопрос

Производство бруса «Зодчий»

Строя дом для своей семьи, мы стараемся выбирать для него качественные материалы. Предпочтение отдается натуральным, но вместе с тем, произведенным с учетом современных требований к долговечности, надежности, внешнему дизайну продуктам. Все чаще и чаще предпочтение отдается строительству из дерева. Ведь дома из кирпича, камня или блоков могут сравниться с деревом по тому уровню комфорта и уюта, которое испытываешь, находясь в деревянном строении.

В то же время, всем хорошо известно свойство дерева усыхать и деформироваться в процессе эксплуатации. Построенные из него дома в результате этого процесса дают серьезную усадку, иногда достигающую до 15% от первоначальной высоты. Усадка в свою очередь приводит к деформации всего строения и его конструктивных элементов, например, оконных и дверных блоков.
Кроме того, со временем на древесине появляются внешние дефекты – трещины, выпавшие сучки, синева, что требует проведения защитных и профилактических мероприятий.

Для строительства домов и бань в современном строительстве наиболее технологичными являются цельный профилированный брус камерной сушки, либо клееный брус, который практически полностью лишен таких недостатков. Благодаря определенным технологическим процессам подготовки бруса, значительно упростился и сократился процесс строительства, а также продлена жизнь деревянным домам.

Проектно-строительная компания «Зодчий» занимается проектированием, производством и строительством домов, коттеджей, бань из сухого цельного профилированного и клееного бруса.

Этапы производства

Заготовка пиломатериала.

Мы заготавливаем сырье в экологически чистых районах Красноярского края из Ангарской сосны и Сибирского кедра.

Красноярская тайга отличается достаточно холодным и суровым климатом. Именно благодаря этому древесина этих пород деревьев отличается превосходными физико–механическими свойствами и считается одним из наиболее востребованных материалов в строительстве.
Древесина этих растений отличается повышенной плотностью, прекрасной теплоизоляцией, великолепным внешним видом, а также высоким содержанием смол в составе древесины. В свою очередь, смола богата различными веществами, защищающими дерево от процессов гниения, паразитов и грибков.
Таким образом, изделия из сосны и кдера прослужат вам долго, сохраняя при этом свой первоначальный внешний вид и прочность.

Прием сырья.

При помощи крана-балки производится выгрузка поступившего пиломатериала на наш склад в Новосибирске. Проводится тщательный визуальный осмотр и сортировка пиломатериала в зависимости от его категории и назначения.

Производственная площадь предприятия составляет более 4000 м2.

 

Сушка пиломатериала. Здесь располагаются современный сушильный комплекс Brunner Hildebrand немецкого производства. Комплекс оборудован новейшим программным обеспечением, которое позволяет создать максимально комфортный температурно-влажностный режим для сушки дерева в зависимости от его сечения, входящей влажности и породы древесины. Макисмальная единовременная загрузка — 200 м3.
В результате за несколько дней обработки дерево приобретает то же состояние, для которого в естественной среде понадобилось бы ждать год-полтора.
Нормативная величина влажности бруса на выходе — 15-20%, а доски для клееного бруса (ламелей) — 8-12%.

Острожка. После того, как вышедший из сушильной камеры пиломатериал «остынет», он направляется в цех острожки. Здесь он доводится идеальной геометрической формы на 6-шпиндельном 4-х стороннем станке HolyTek тяжелого типа и затем торцуется.

 Сортировка в пакеты и сращивание.

Соединение деталей по длине называют сращиванием.

Для клееного бруса и конструкционных балок, которые будут испытывать серьезные нагрузки при эксплуатации, применяют сращивание на зубчатый шип. При этом за счет увеличения площади склеиваемых деталей соединение получает повышенную прочность, экономично используется дерево.

Все дефекты на коротких обрезках сращиваемых досок удаляются – так получают черновые заготовки для сращивания.

Далее их соединяют в ламели нужной длины, используя соединение на микро-шип. Нарезка микро-шипов производится с помощью специальных фрез на шипорезных агрегате (представлен на фото). В результате получают соединение, обладающее способность к самозаклиниванию под действием пресса с сохранением полученного эффекта.

Качественное соединение обеспечивает сращенной ламели прочность исходного дерева и не сильно заметно. Максимальная длина бруса, которое позволяет производить наше оборудование — 15 м.

 

Нанесение клея. Один из самых ответственных этапов производства клееного бруса.

На этой стадии ламель проходит через специальный клеенаносящий станок.
Станок работает в автоматическом режиме, блок управления точно контролирует скорость прохода ламели через станок и дозирует количество клея, рекомендованное производителем. В полуавтоматическом режиме, и тем более при ручном нанесении клея высокого качества нанесения клея добиться невозможно.

Мы используем экологически чистый EPI-клей компании AkzoNobel, разработанный в Голландии. Продукция данной компании успешно используется более, чем в 80 странах мира.
В отличие от других вариантов, представленных на рынке, этот продукт предназначен для производства наиболее ответственных клееных изделий из древесины.
В составе клея AkzoNobel отсутствуют формальдегиды, меламин, толуол, фенол и прочие вещества, способные вызывать раковые заболевания. Отвержденный клей химически нейтрален. Он не выделяет токсичных соединений и не разлагается на протяжении эксплуатации дома. Более того, его можно применять для изготовления изделий, которые будут находиться в контакте с пищевыми продуктами.

Сертификат соответствия клея

Склейка ламелей. происходит на прессовальном станке с помощью большого количества гидравлических
цилиндров, расположенных перпендикулярно к полу с равными промежутками по всей длине станка – это обеспечивает равномерное давление на всех участках бруса. Клей под давлением проникает во все поры дерева и прочно срепляет ламели друг с другом.

Пресс оснащен горизонтальной системой загрузки, что дает неоспоримое преимущество в виде высокой скорости загрузки/выгрузки и удобство в работе.

 

Профилировка бруса. Склееные балки подаются в цех профилирования. Здесь на 4-х стороннем 6-ти шпиндельном станке нарезаются зубчатый (австрийский) или широкий (финнский) профили. Брус профилируется сразу с 4-х сторон за один проход.

Высокое качество прострога и идеальная геометрия бруса обеспечиваются электронной скоростью подачи, а также 6-ю специальными роликами (шпинделями) и прижимными механизмами.

Преимущество австрийского профиля в том, что он не требует укладки утеплителя между венцами.

 

Зарезка чашек. Чтобы закрепить профилированные брусья в срубе, по обеим их
сторонам прорезаются замковые соединения. Наиболее популярен их тип, называемый «чашками».

Режутся они в соответствии с разработанным проектом здания на специальном оборудовании. Точность зарезки чаш составляет 0,5 мм. На этом этапе брус торцуется по длине, в соответствии с разработанным проектом, нарезаются узловые соединения, так называемые «чашки». Одновременно происходит маркировка бруса.

Именно после этого этапа брус готов к сборке дома.
Чашки зарезаются по технологии «ветровой замок», т.е. со смещением. В этом случае исключается продувание в углах стен.

Фото чаши с ветровым замком


Антисептирование.
Брус проходит через рамку с форсунками, подающими специальный огне-биозащитный состав немецкого концерна Remmers.

Такая защита предотвращает набор влаги брусом, образование синевы, грибка, плесени, появление микротрещин, а также поражение насекомыми. Кроме того, повышается порог возгорания.

 

Упаковка. Готовый к отправке брус собирается в паллеты, упаковывается пленкой и транспортируется на склад готовой продукции. Каждая такая пачка имеет свой лист-вкладыш со списком находящихся в ней деталей.

 

Имея собственное производство клееного и профилированного бруса, мы устанавливаем минимальные рыночные цены на материал. Вы заказываете брус «из первых» рук и не переплачиваете посредникам.

Есть вопросы?
Задайте все интересующие вас вопросы нашему специалисту. Мы с радостью ответим на них
Задать вопрос
Или свяжитесь с нами удобным для вас способом: 8(383) 380-75-85